15.11.1948 г. приказом Совета Министров РСФСР образована культурно-просветительная школа (КПШ). По распоряжению Ростовского областного отдела культпросветработы школа открылась с начала 1948/49 учебного года, а не с января 1949 года, как планировалось ранее в постановлении Совета Министров СССР. Созданная культурно-просветительная школа была тогда единственной на Дону. Размещалась КПШ изначально на первом этаже библиотечного техникума, который находился в бывшем доме Гайрабетовых (особняке Искидарова), одном из красивейших зданий Нахичевани.
Из сведений отчета о работе за 1948/49 учебный год директора Ростовской областной культурно-просветительной школы М.А. Штейна в Областной отдел культпросветработы Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР можно увидеть, как всё начиналось. КПШ была открыта целиком на материальной базе библиотечного техникума и не имела своей библиотеки. КПШ имела только одно отделение – клубное, готовило клубных работников.
Большую помощь в досрочном открытии школы оказал библиотечный техникум. Эта помощь, прежде всего, касалась организационно-подготовительной работы: опыт вербовочной работы по набору учащихся, организация учебного процесса, квалифицированный педколлектив, налаженный технический аппарат. Благодаря этому уже в первом наборе был большой приток заявлений на поступление: на 90 мест – 500 заявлений. Многие поступившие были с законченным средним образованием, что позволило руководству открыть одну группу сразу 2-го курса. На 1-ом курсе были сформированы 2 группы. Контингент учащихся в 1948 году – 90 человек, 30 преподавателей. Из 90 человек студентов первого набора мужчин было 51 человек, женщин – 39. Интересен возрастной состав студентов первого набора: 16–18 лет – 6 человек, 18–20 лет – 49 человек, свыше 20 лет – 35 человек.
Для преподавания спецдисциплин были приглашены работники с высшим образованием, работники местных театров, в том числе, главный режиссер городского театра им. Горького – Заслуженный деятель искусств РСФСР Лев Сергеевич Рудник (читал курс по истории театра), балетмейстер – заслуженный артист РСФСР Иван Афиногенович Зайцев, композитор – заслуженный деятель искусств РСФСР Алексей Павлович Артамонов, работавший в то время в театре им. Горького со столичной труппой под руководством Ю. Завадского, и другие. Занятия проходили во 2-ую смену в аудиториях библиотечного техникума. Метод проведения занятий – урочно-лекционный. Были созданы 4 предметно-цикловые комиссии:
- по спецдисциплинам (председатель – Л.С. Рудник),
- физико-математическая (председатель – Лебедев),
- литературная (председатель – Якунина),
- историческая.
Уже в исторически первый учебный год в школе был организован методкабинет. Нагрузка у студентов во время учебы была большая, это признавалось и руководством. Изучение нагрузки учащихся привело к тому, что рассматривалась возможность перейти на четырехлетний срок обучения вместо трехлетнего или набирать людей с 10-летним школьным образованием со сроком обучения в КПШ 2 года. Несмотря на взрослый возраст учащихся, проводились родительские собрания, положительный эффект от которых отмечался руководством, преподавателями и самими студентами. Были сложности с организацией практики, т.к. большинство клубных зданий в городе еще не были восстановлены после войны. Городские организации выделили школе под базы практики 8 клубов, учащиеся 3-х курсов выезжали для прохождения практики в районы области, в пионерские лагеря. Большую помощь в обучении в КПШ оказывала библиотека техникума: проводились читательские конференции, что позволяло не только знакомить учащихся с лучшими произведениями литературы, но и приучать их к выступлениям, учить правильно выражать свои мысли, правильно говорить, – всё это способствовало в итоге повышению их успеваемости. В школе с первого дня был сделан упор на развитие художественной самодеятельности и спорта. Были созданы хор, драмкружок, кружок художественного чтения, балетный, струнный и начинающих писателей. Эти кружки, согласно отчету руководства, обслуживали клубы района и городские мероприятия. Литературный кружок проводил встречи студентов с писателями и поэтами. Созданные спортивные секции – гимнастическая, легкоатлетическая, волейбольная и шахматная – приводили к спортивным победам. Так, в областной летней спартакиаде уже в первый учебный год школа заняла общее 2-ое место. Первый выпуск школы – это был первый послевоенный выпуск – 28 клубных работников для культпросветучреждений. Все выпускники, согласно отчету директора, имели 100%-ную успеваемость. Из 28 человек – 10 отличников, среди них: В.П. Ширинский, М.Г. Куренко, Е.И. Чистяков, А.И. Силищев (воспитанник детдома), А.З. Рудик (воспитанник детдома, инвалид войны II группы), сестры Алефтина и Вера Пожидаевы (старшая Алефтина – участница войны), А.Н. Оболенская.
Из отчета директора за 1949/50 учебный год: Собственного здания у школы всё ещё нет, общежития тоже. Задерживается финансирование. Занятия всё также проходят во 2-ую смену в помещении библиотечного техникума в шести классных комнатах, а также в библиотеке, читальне, комнате для музыкальных занятий и танцев и в физкультурном зале Городского дома физической культуры. В школе работают 22 преподавателя, из них 14 человек имеют высшее образование. Набрано 90 человек на очное отделение при конкурсе 2 человека на место. Заочного обучения нет. Во втором учебном году имелось 3 курса учащихся. На конец учебного года на 1-ом курсе училось 79 человек, на 2-ом – 50 человек, на 3-ем – 28. Работали кружки: литературный, литературно-творческий, фотографии, танцевальный, хорового пения, народных инструментов (гитара, домбры, мандолины, балалайки, баян), выразительного чтения. Первый спектакль, поставленный учащимися 3-го курса школы под руководством преподавателя основ советского искусства Л.С. Рудника – по пьесе А.Е. Корнейчука «Платон Кречет» (произведение 1934 года). Спектакль был показан на сцене клуба комбината «Рабочий» для трудящихся комбината и студентов.
Из отчета директора за 1952/53 учебный год: КПШ своим помещением не располагает, находится всё также в помещении библиотечного техникума, нет своего клуба и сцены, нет своего общежития, своей библиотеки и спортзала. Общее число учащихся на конец учебного года – 320 человек, преподавателей – 22 штатных и 6 совместителей, среди штатных 18 человек имеют высшее образование, среди совместителей – 3 человека. Набор был осуществлен в количестве 120 человек, из них 90 человек – первокурсников, из 30 человек на базе 10 классов была сформирована отдельная учебная группа второго курса. Среди выпускников предыдущих лет 20 трудоустроились директорами домов культуры, 22 – инспекторами домов культуры, 4 человека – заведующими райкультотделами. Каждый учащийся занят в кружке художественной самодеятельности. Так, в танцевальном кружке занято 50 человек, в хоровом (руководитель – Иванова Н.Н.) – 100 человек, в драмкружке – 34 человека, в кружке струнных народных инструментов – 23 человека.
1952 год: Построено здание на ул. Мясникова, 12 специально для библиотечного техникума, позднее здесь разместилась КПШ.
1955 год: За 7 лет существования КПШ подготовила 500 клубных работников (50–60 специалистов в год), в основном, для сельских учреждений культуры – инструкторы ДК, заведующие сельскими клубами, отличники учебы стали директорами районных ДК.