Мы используем cookie.
Во время посещения сайта "rk-culture.ru" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

Продолжить

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Ростовской области "Ростовский колледж культуры"

К 200-летию Ф.М. Достоевского

            Идее о «сверхчеловеке» посвятили очередную встречу члены Литературного клуба «Тезаурус». Студенты обсуждали архиважную тему, которая особенно актуальна для молодёжи: как жить, какие идеи проповедовать и способы самоутверждения избирать. Об этом написал роман «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский – мыслитель, философ, пророк, основоположник жанра психологического романа, самый популярный сегодня писатель в мире. Именно он первым сформулировал идею о «сверхчеловеке» и сам же её развенчал, показав раздавленного своею же идеей персонажа, совершившего злодеяние ради проверки себя на звание особой личности, которой всё позволено.
            Ведущая Юлия Трутнева (группа 4 ТТ) озвучила программу круглого стола и предоставила слово Марку Лебедеву (группа 2 Этно). Он размышлял о главном герое, Р. Раскольникове – о столкновении его теории с жизнью, об ужасе истерзанного одиночеством и бездельем человека, недавнего студента, его сомнениях, муках совести и позднем раскаянии. Елизавета Галяпина (группа 1 Этно) рассказала о женских образах в романе – добрых, молчаливых, кротких. Они окружают Раскольникова и всё время помогают ему, но он добра не видит и никому не благодарен, ибо думает только о себе, о своей избранности, мечтает о славе и во имя её совершает преступление. Замкнутый, одинокий, он обвиняет весь мир в своих несчастьях. Но не себя.
            Динара Гасанова (группа 1 Этно) говорила о духовной перекличке А.С. Пушкина и Ф.М. Достоевского, исследовавших тему «сверхлюдей»: нет маленьких и больших, мы все – просто люди, ближние, которые хотят жить. Так, в «Маленьких трагедиях» завистник Сальери тоже хочет «владеть миром» и отнимает жизнь у друга, великого композитора В.А. Моцарта. Пушкин, размышляя о природе таланта как дара, отпущенного каждому человеку, беспощаден: «Гений и злодейство – две вещи несовместные». Так и в финале романа Достоевского главный герой осознаёт: «Я не старуху убил. Я себя убил». Какой горький урок, но изменить уже ничего нельзя.
            Завершилась встреча речью преподавателя литературы Н.Н. Смирновой, которая подытожила разговор о мировом значении наследия Ф.М. Достоевского, великого русского писателя-гуманиста: поле битвы между добром и злом – наше сердце. Выбор – за нами.