Дорогие друзья, 15 ноября колледж отметил свой юбилей. Отчет о праздничной юбилейной неделе можно посмотреть здесь: ... »»»»

В честь 70-летия колледжа методической службой начато составление образной книги об истории Ростовского колледжа культуры. Удалось собрать документальные сведения об истоках возникновения нашего учреждения культуры, о его становлении и развитии на разных исторических этапах. Мы приглашаем вас к дальнейшему сотрудничеству с тем, чтобы вместе открыть новые страницы уникальной книги о нашем любимом колледже. ... »»»»

Глава 1. Как всё начиналось

Нахичевань. Бульварная площадь

        Исторически наш колледж был создан в центре старинного города, которого уже нет на карте России. От него в топонимике Ростова-на-Дону осталось только одно название – Нахичеванский рынок. Но очарование этого города, его особая теплая атмосфера чувствуется любым прохожим, очутившимся на его старинных улицах и плоадях. В разное время он назывался по-разному: Нор-Нахичеваном, Нахичеваном-на-Дону, Нахичеванью-на-Дону. В 1928 г. произошло объединение городов Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дону, и Нахичевань-на-Дону стала Нахичеванским районом Ростова. Однако уже в следующем 1929 году Нахичеванский район был переименован в Пролетарский.
    Но вернемся к истории. Итак, 21 апреля 1781 года состоялись торжества по случаю провозглашения города Нор-Нахичевана, основательницей которого является царица Екатерина II. Со дня своего основания город строился по генеральному плану, разработанному известным петербургским архитектором Иваном Егоровичем Старовым (один из основоположников русского классицизма, любимый архитектор-строитель Светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического, первый городской архитектор Нахичевани) и инженером А.И. Ригельманом.
        При разработке плана Нахичевани Старовым были сформированы приёмы, получившие развитие в его последующих проектах городов Новороссии (Екатеринослав, Николаев, Херсон): прямоугольная разбивка кварталов, главная перспективная ось города, центральная площадь — административный, торговый, духовный центр, и ритмичное введение приходских церквей в сетку улиц.
          С центральной площадью города был органически связан главный собор – впоследствии собор св. Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич), занимавший на ней центральное положение и замыкавший перспективу главной улицы.
      По преданию, во время возведения Таврического дворца в Санкт-Петербурге императрица Екатерина II сказала зодчему: «Ты строишь Таврический дворец, а теперь для таврических переселенцев строй хороший собор».
       Закладка собора, автором которого стал И.Е. Старов, произошла в 1783 году. Строительство продолжалось до 1807 года. Со дня своего открытия собор стал центром культурной и общественной жизни города. К нему прилегала огромная Соборная площадь, на основе которой позднее возникли 4 меньшие площади по периметру собора, существующие и поныне: западная часть стала называться Гостиной площадью (после установки памятника Екатерине II – Екатерининской, сейчас – пл. им. К. Маркса), восточная часть – Полицейская площадь (сейчас – пл. им. Л.Н. Толстого) и северная – Базарная (сейчас – Нахичеванский рынок), южная площадь оставалась безымянной до семидесятых годов 19-го века, и только в 1873 году, когда в центральной части площади была посажена аллея деревьев, она получила, наконец, собственное название – Бульварная площадь (в 20-е годы 20-го века была переименована в площадь Свободы). К сожалению, собор св. Григория был закрыт в 1930-е годы, снесен в 60-е годы 20-го века, сейчас на его месте находится Областной дом народного творчества.
          К слову, по нынешнему адресу: пл. Толстого, 9 построен был в 1886 г. на средства местного купца Шушпанова и православный нахичеванский храм, освященный в честь св. Александра Невского по случаю юбилея его победы над шведами. Храм был ликвидирован в 1937 г. и окончательно разрушен в 1955 г. Сейчас на его месте – жилая многоэтажка.
        Интересна история Бульварной площади (ныне – площадь Свободы), с которой берет начало история нашего учебного заведения. В ней как в зеркале отражается процесс пробуждения у нахичеванцев интереса к образованию и культуре, на этой площади до сих пор живет душа южно-российского города Нахичевана-на-Дону. Представления нахичеванского общества о Бульварной площади как о культурно-просветительском центре города горячо поддерживал в нахичеванской думе гласный, будущий городской голова Нахичевана Минас Ильич Балабанов (Балабанян Минас Егияевич). Его единомышленником стал главный архитектор Нахичевана Николай Никитович Дурбах (1858—1924). У архитектора было три варианта имени, отчества и фамилии, как это не покажется странным: Никогос Мкртичевич Дурбахян, Николай Никитович (или Никитич) Дурбахов и, наконец, Николай Никитович Дурбах. Именно он сформировал неповторимый архитектурный облик Бульварной площади.
       В 60-е годы 19-го века площадь была покрыта каменной брусчаткой. В 1888 году по ней проложили конно-железную дорогу, действующую до 1906 года, когда она была заменена электрическим трамваем. Линию трамвайной дороги провели через центр Бульварной площади, потеснив тем самым зеленую аллею.
     В 1894 году Дума приняла решение о строительстве отдельного театрального здания. Инициатором строительства выступило Нахичеванское общество любителей драматического искусства. В Общество любителей драматического искусства входили, в том числе: А.Ф. Хадамов (председатель), Б.Г. Трабизонцев, Н.Н. Дурбахов (Дурбах). Разработку проекта поручили Н.Н. Дурбаху. Строительство театра длилось с 1896 по 1899 год, отделочные работы театрального здания продолжались вплоть до 1907 года. Из-за нехватки средств проект был реализован не полностью.
Здание Нахичеванского городского театра является лучшим творением Николая Никитича Дурбаха в его архитектурной биографии. Более того, многие исследователи считают, что гармония архитектурных форм, нарядная торжественность фасадов, единение здания театра с пространством площади создали такой архитектурный шедевр, подобного которому в Ростове-на-Дону и Нахичевани возведено никогда не было.
       В оформлении здания Н.Н. Дурбах использовал формы классицизма, ренессанса, барокко. Живописные работы в интерьере выполнил Р.П. Войдовский, театральный занавес расписал И.И. Крылов, стены и плафон фойе – А.А. Арцатбанян. Главный фасад театра стал архитектурным акцентом Бульварной площади.
       Композиционным ядром театра является трёхъярусный, богато украшенный зрительный зал, вмещающий более 600 зрителей. Благодаря замурованным по периметру в стенах амфорам – кувшинам с открытыми горлышками, зал обладал прекрасной акустикой.
       16 декабря 1899 года состоялось освящение театра. Был исполнен премьерный спектакль по пьесе Л.Н. Толстого «Плоды просвещения». Городской театр стал центром культурной жизни Нахичевани.
         Здание театра оказалось настолько совершенным, что никто никогда и не думал об изменении его назначения. Менялось только название театра и состав его театральных трупп. С 2001 года он стал называться Молодежным театром. На сцене театра в разные годы работали замечательные артисты: здесь неоднократно выступал Ф.И. Шаляпин, раскрывали свои дарования В. Петипа, Г. Ге, М.М. Блюменталь-Тамарина, В.К. Папазян. В советские годы в театре работали П. Лобода, В. Шатуновский, Аристарх и Игорь Ливановы, Т. Канаева, А. Самохина, С. Жигунов.
           Здание театра является памятником истории и архитектуры федерального значения.
        В 1891 году в восточном углу площади по ее северной стороне было построено двухэтажное здание городских училищ – первое учебное заведение Нахичевани, созданное также по проекту архитектора Н.Н. Дурбаха. Сначала в нем размещалось только начальное училище, а с 1896 г. на первом этаже появилось мужское Александровское и женское Мариинское училище. В этих трех училищах обучались дети разных национальностей и вероисповеданий.
         Здание Екатерининской гимназии было построено в 1893 году. Первоначально здание гимназии было двухэтажным. В начале 20-го века возникла потребность в расширении гимназии. По проекту Х.К. Гусикьянца была осуществлена надстройка здания и пристройка двухэтажного корпуса со стороны парка. Надзор за реконструкцией гимназии, которая завершилась в 1910 г., вел Н.Н. Дурбах. После реконструкции на третьем этаже здания появились новые учебные кабинеты, подсобные помещения и гимназическая молельня с хорами.
      После окончания строительства городского Нахичеванского театра его боковые фасады были объединены со зданием Екатерининской гимназии и корпусом городских училищ подпорными стенками с балюстрадами и лестницами, ведущими в церковный сад у собора св. Григория. Это сформировало единое художественное решение северной стороны площади. Лестницы находились по сторонам театра и представляли собой входы в Коммерческий и Приказчицкий сады со стороны Бульварной площади. В конце первого десятилетия 20-го века лестницы закрыли, продолжив каменные балюстрады, так как часть сада Коммерческого клуба отдали Екатерининской женской гимназии, а часть сада Приказчицкого клуба выделили для детской игровой площадки. В послевоенные годы исчезли и балюстрады, объединяющие торцы театра и учебных зданий (с востока – городское училище, с запада – Екатерининская женская гимназия) в единый комплекс.
           Екатерининская женская гимназия была элитным учебным заведением города. Как оказалось, её попечительницей была Ксения Даниловна Гайрабетова – жена потомственного почетного гражданина города, первого владельца здания-колыбели нашего колледжа Карпа (Карла) Гайрабетова.
         В гимназии преподавали Закон Божий, французский язык, русский язык, географию, историю, рукоделие, рисование. Срок обучения в гимназии изначально составлял 8 лет, в 1910 году его увеличили до 9 лет. В гимназии преподавал настоятель Александро-Невской православной церкви Нахичевани протоиерей Иоанн Домовский – выдающийся проповедник, педагог и священник. Знали его и как духовного целителя, в народе почитали и почитают как святого.
      Екатерининскую гимназию закончили в свое время писательница, поэтесса, прозаик, искусствовед, журналист и историограф Мариэтта Шагинян, актриса Фаина Раневская, историк и академик Милица Васильевна Нечкина, Герой Советского Союза лётчик Лазарь Сергеевич Чапчахов.
         Здание Екатерининской гимназии имеет статус объекта культурного наследия местного значения. Оно всегда использовалось как учебное заведение, менялись только его названия. В 1921 г. здесь располагалась первая советская трудовая школа им. С.Д. Маркова, в 30-е годы – школа им. К. Маркса. Лишь во время Великой Отечественной войны с 1943 по 1944 гг. здесь находился госпиталь, а затем до 1947 г. – разные военные учреждения. В 1952 г. после ремонта бывшая гимназия стала средней школой № 13, ныне это городской лицей № 13.
            Архитектурное обрамление Бульварной площади привлекало богатых нахичеванцев строить здесь свои дома. С появлением театра её привлекательность увеличилась, особенно для театралов, коими и являлись все три владельца здания, которое стало колыбелью нашего учебного заведения.

   Иллюстрации к Главе 1